С днём рождения, … эскалатор!
Этот праздник обязан своим появлением американскому изобретателю Джесси Рено, который 15 марта 1892 года запатентовал первый эскалатор, а точнее – первую фанерную модель, весьма примитивный прототип устройства, которое не имело ступенек и более походило на конвейер. Пассажиры на нём перемещались вперёд, садясь на широкие перила. И поначалу эти движущиеся деревянные ступени под названием эскалатор, которые изобрёл Рено, размещались в парке развлечений Нью-Йорка как аттракцион. Однако посетители настолько боялись этих «дьявольских ступеней», что устроителям пришлось вознаграждать храбрецов рюмкой первоклассного виски.
Но любое изобретение получает путёвку в жизнь. Так и движущиеся ступени Рено произвели впечатление на владельцев компании «Отис», и они выкупили у изобретателя патент на инновацию и занялись её усовершенствованием. 29 мая 1900 года фирма «Отис и сыновья» оформила документы на торговую марку «Эскалатор» и начала производство данного устройства.
Сейчас, когда в каждом метро, торговом или деловом центре есть эскалатор, который даёт возможность подняться на нужный этаж, вальяжно стоя на ступеньке лестницы, трудно представить, что у этого изобретения была когда-то иная роль, нежели перевозить людей. Ведь значение слова «эскалатор» в переводе с английского языка – «транспортная машина, которая осуществляет подъём груза на высоту». Со временем каждую лестницу, которая работала автоматически, стали называли данным термином. Поэтому смысл слова изменился и стал означать изделие, а не торговую марку.
Первые эскалаторы для метрополитена в качестве одного из экспонатов были представлены владельцами в Лондоне на проходившей тогда Всемирной промышленной выставке. Удобные лестницы настолько пришлись по вкусу местной публике, что горожане потребовали от властей оставить эти диковинки в британской столице. Власти пошли навстречу жителям, и в 1911 году в метрополитене Лондона впервые заработали эскалаторы. Кстати, первое испытание эскалатора в метро проводил человек с одной ногой, что позволило продемонстрировать полную безопасность механизма и его удобство в эксплуатации.
Через несколько лет по примеру Лондонского метро эскалаторы установили и в метро Берлина, Парижа, Нью-Йорка. С этого момента конструкция совершенствовалась в сторону большего удобства, надёжности и безопасности для эксплуатации пассажирами. Знакомая всем нам конструкция эскалатора впервые была представлена только в 1921 году в крупном филадельфийском бизнес-центре и успешно эксплуатировалась вплоть до 1938 года. Именно с тех пор такие конструкции используются во всём мире.
Надо отметить, что публика в Москве уже была знакома с самодвижущимися платформами по перевозке большого числа людей на различные расстояния: подобные устройства демонстрировались ещё в 1914 году, во время Московской промышленной ярмарки, но не прижились из-за хрупкости и дороговизны конструкции.
Но эскалаторы появились в российской столице в 1935 году, когда начал работать Московский метрополитен. Они были закуплены в США с последующей передачей технологической документации и обучения на месте советских специалистов. Жители столицы называли новинку «лестницей-чудесницей».
А днём рождения эскалатора в СССР называют дату 30 июля 1938 года. Именно тогда с ленинградского завода «Красный металлист» сошла первая отечественная разработка. По качеству и безопасности отечественные эскалаторы не уступали импортным.
Кстати, самый большой эскалатор в мире расположен в Санкт-Петербурге на станции метро «Адмиралтейская». Его длина почти 138 метров, и каждый день он перемещает не менее 100 тысяч человек, каждого из которых эскалатор поднимает на 68,7 метра.
Скорость движущегося полотна в мире строго стандартизирована и бывает трёх типов: 1.8 км/ч, 2.34 км/ч и 2.7 км/ч. Теоретическая пропускная способность одной нити эскалатора при скорости 0,75 метров в секунду составляет 10 тысяч человек в час, но реальная пропускная способность обычно составляет не более 5-6 тысяч на подъём и до 7.5 тысяч человек на спуск. Стоять на эскалаторе необходимо с правой стороны. Левая предназначена для спешащих людей, которые бегут по лестнице.
Как правило, скорость движения поручней эскалатора превышает скорость движения полотна. Для повышения трения на диски, приводящие в движение поручни, надевают резиновые накладки, которые со временем стираются, вследствие чего в процессе эксплуатации эскалатора снижается скорость движения поручней.
К примеру, в 1977 году скорость движения поручней и полотна эскалатора в Баден-Вюртемберге были регламентированы: их скорости должны быть одинаковы, однако допускается превышение скорости движения поручня до 3%. С 2009 года документ не является обязательным к исполнению, но рекомендуется в качестве ориентира.
По материалам электронных источников
Фото: из свободного доступа в Интернете