Кто кошмарит вратарей? Оказалось, не Роналду
Две игры первого тура ⅛ финала Лиги чемпионов ночью 17 февраля держали болельщиков в напряжении, также как и предыдущие два матча днём ранее. Команды «Порту» – «Ювентус» и «Севилья» – «Боруссия» подошли к плей-офф Лиги чемпионов не в лучшей форме. Однако по прогнозам экспертов именно Криштиану Роналду должен был сделать ответный матч формальностью. А в отношении другого противостояния было отмечено: даже Холанд бессилен, поскольку немцы не готовы к Лиге чемпионов. Слова, слова…
«Порту» – «Ювентус»
«Порту» принимал «Ювентус» на своём домашнем стадионе, расположенном в одноимённом городе Португалии и построенном специально к чемпионату Европы 2004 года. Дома, как говорится, и стены лечат. Но вот беда – сам «Порту» подхватил вирус ничейных результатов. 4 раза подряд сыграл вничью: с «Белененсешом», дважды – с «Брагой» и в последнем туре чемпионата с «Боавиштой», который считается чуть ли не худшим клубом португальской Примейры. А если учесть, что этот худший клуб вёл на «Драгау» после первого тайма 2:0, то ничья в матче с «Ювентусом» – ожидание несомненной удачи для «Порту».
«Ювентус» же проиграл «Наполи» в Серии А. И упустил шанс приблизиться к первому месту после осечки «Милана». «Ювентус» стартует в плей-офф ЛЧ без ряда игроков основы. Полузащитники Артур Мело и Хуан Куадрадо не сыграют, нападающий Пауло Дибала по прозвищу «Сокровище» – под большим вопросом.
Туринцам не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на мотивацию Роналду: португалец ехал на родину играть против принципиального соперника. Криштиану дождался возобновления любимого турнира и снова был готов кошмарить вратарей. В 2021 году у «Юве» на счету 10 побед в 13 матчах, которые позволили команде вернуться в борьбу за чемпионство. Да, «Интер» прилично оторвался от «старой синьоры», однако самая игра и настрой, с которым на поле выходят подопечные Андреа Пирло, выглядят весьма угрожающими.
Особенно для команды Сержиу Консейсау, которая даже в чемпионате Португалии побеждает, как было сказано выше, далеко не всегда, страдая синдромом «ничья». Хотя нынче – не без плюсов для португальской команды: ведь «Порту» готовился в практически идеальном составе, тогда как у итальянцев – часть ключевых игроков травмирована. Но при всей сложности календаря на этом этапе сезона «Ювентус» максимально готов решить исход противостояния с «Порту» уже по итогам первого матча. Все ресурсы для этого налицо, и ставка на их победу была вполне оправдана.
Но Лига чемпионов есть Лига чемпионов. И главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло по прозвищу «Архитектор» накануне матча поломал голову над тем, чтобы выстроить эту игру и, главное, дать оценку нынешнему «Порту». Да, «Ювентус» безусловный фаворит, но и «Порту» уже не раз удивлял в этом турнире.
Лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов – Криштиану Роналду в последних трёх матчах группового этапа неизменно забивал. Скажем, для него было принципиально забить каталонцам – в противостоянии с Месси. А кроме того, для Криштиану игры на родине всегда имеют особый подтекст, тем более что он – воспитанник «Спортинга». Так что матч против «Порту» для него – своего рода принципиальный вызов. И, как считают эксперты, в плей-офф Лиги чемпионов он забивает больше всех. А когда надо взять в руки знамя вожака, Криштиану с этим успешно справляется, несмотря на свои 36 лет.
Но вот ведь – незадача: не справился. Впервые в истории «Порту» на своем поле выиграл у «Ювентуса» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Встреча завершилась со счетом 2:1. Португальский клуб открыл счёт уже на второй минуте матча. Мехди Тареми воспользовался ошибкой в обороне туринцев и забил с близкой дистанции. А в начале второго тайма второй мяч в ворота гостей отправил Мусса Марега. Под конец матча туринцам удалось забить усилиями Федерико Кьезы. Лучшим игроком матча был признан полузащитник победителей Сержиу Оливейра.
Бывший полузащитник «Ювентуса» Клаудио Маркизио прокомментировал игру туринцев с «Порту» (0:2, второй тайм) в 1/8 финала Лиги чемпионов: «Ощущаю давление «Порту», даже сидя дома на диване! Давайте, парни, давайте!».
Вот так, в одночасье рухнули все надежды фанатов – на магическое влияние на поле Роналду, на хроническую «болезнь ничьих» португальского клуба, на архитектуру матча «профессора» Пирло.
Ответный матч запланирован на 9 марта на поле «Ювентуса».
«Севилья» — «Боруссия Д»
«Севилья» на своём поле стадиона «Рамон Санчес Писхуан» принимала «Боруссию» из Дортмунда. Как отметили эксперты накануне матча, «Севилья» пребывает в невероятной форме: нервионцы выиграли 9 последних матчей с учётом всех турниров, а за 19 последних поединков познали горечь поражения только единожды – в логове «Атлетико», лидере испанской Примеры. А вот гости явно испытывают проблемы. Болельщики ожидали хороший матч, в котором «Севилья» одержит уверенную победу, как в игре против «Барселоны».
«Севилья» умело выступает от года к году на евро арене, у команды нет проблем с игроками основы, как у дортмундцев. В немецкой команде не приняли участие в матче порядка 10 человек, в их состав входят ключевые игроки основы Витцель, Бюрки, Менье, Загаду, Шмельцер с Пищеком. Да и тренер у «Боруссии» Эдин Терзич – новичок. Как известно, пятый за последние пять лет: в преддверии еврокубковых баталий «Боруссия Д» переманила тренера из другой «Боруссии М». И лазарет команды практически не пустеет.
«Севилья» одержала 9 побед подряд. Немцы же проиграли все выездные матчи за минувший месяц. Такая разница у двух именитых клубов получилась из-за стратегий, проводимых тренерами. Лопетеги кропотливо строит команду будущего, а Терзич скорее всего поменяет место работы в конце сезона.
Тактика немцев удобна для хозяев, умеющих защищаться, молниеносно используя свои шансы в контратаках. У «шмелей» же оборона не самая надёжная с 13 пропущенными мячами за 6 матчей. «Севилья» играет в этот отрезок куда слаженнее любого из своих противников. Её лучший бомбардир Эн-Несери радует забитыми мячами в нереальной игре. Хозяева демонстрируют отличный атакующий футбол, да и с обороной у них нет никаких проблем.
Бывший футболист московского «Спартака» Егор Титов поставил на победу «Севильи» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией». По его словам, немецкий клуб переживает кризис. Также эксперт подчеркнул, что нынешний тренер «шмелей» Эдин Терзич не в состоянии вывести команду на победный путь. У него нет ни опыта, ни соответствующей квалификации. Что касается «Севильи», то Титов считает, что испанцы находятся в отличной форме. Команда Хулена Лопетеги обыграла в недавнем матче Кубка Испании «Барселону» и готова дать бой «Боруссии».
«Надо обращать внимание не только на отдельных исполнителей, но и качество футбола, а также организацию и силу скамейки. И здесь «Севилья» значительно превосходит немецкий клуб», – заключил экс-полузащитник красно-белых, чьи слова привёл SocialBet.
Но слова – одно, а дела – другое. И наглядное подтверждение этому – победа дортмундской «Боруссии» на домашнем поле противника со счётом 3:2. Основные события в матче произошли в первом тайме. Хозяева поля вышли вперёд на седьмой минуте встречи – забил Сусо. Затем Махмуд Дауд восстановил равновесие в игре, после чего на первые роли вышел Эрлинг Холанд, который до перерыва оформил дубль. В конце матча испанцы сократили счёт до минимума после точного удара в исполнении Люка де Йонга. Ответный матч команды проведут 9 марта.
Вот как прокомментировал поражение «Севильи» её главный тренер Хулен Лопетеги: «Нехороший результат. Домашнее поражение от дортмундцев позитивным быть не может, но одна игра у нас ещё есть, и мы намерены воспользоваться этой возможностью. Полетим с притязаниями и надеждами на успех. Поражения мы не заслуживали, но у них один из лучших игроков мира, который всё и изменил. Кара оказалась избыточной. В перерыве у нас в команде произошла перезагрузка. Мы выжали из себя всё, что могли, и находили возможности, чтобы отыграться. Нам нужно будет быстро оправиться и подняться на предстоящие бои. Мы заслуживали ничьей, ещё одного забитого мяча. В первом тайме нас наказывали каждый раз за прорыв [в нашу штрафную]».
Этим «одним из лучших игроков мира» оказался тот самый Эрлинг Холанд, о котором накануне эксперты сказали, что даже он бессилен изменить что-то в этом противостоянии. А форвард взял и изменил, отметившись дублем в матче, лучшим игроком которого он был и признан. Это был настоящий моно-спектакль неистового норвежца.
По материалам электронных источников
подготовила Татьяна Лимпиас Чавес
Фото: из свободного доступа в Интернете