Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе
Французский музей Лувр оцифровал свою коллекцию и выложил более 480 тысяч шедевров мирового искусства в открытом доступе на официальном сайте. В онлайн-собрание вошли ближневосточные, египетские, греческие, этрусские и римские древности, предметы исламского искусства, средневековая и ренессансная скульптура, живопись, графика и декоративное искусство разных эпох, а также работы современных художников. Посетители сайта увидят экспонаты из собрания самого Лувра и Национального музея Эжена Делакруа, а также предметы, которые предоставили музею на хранение учреждения культуры со всего мира: Национальная библиотека Франции, Британский музей, Археологический музей Ираклиона и другие.
На сайте можно воспользоваться простым и расширенным поиском, чтобы найти определённый экспонат. Для посетителей доступны каталоги коллекций (картины, скульптуры, текстиль, мебель, драгоценности и другие) и тематические альбомы, подготовленные кураторами. Также на сайте представлена интерактивная карта Лувра, с помощью которой можно отправиться на виртуальную прогулку по музею и в деталях рассмотреть экспонаты в каждом зале.
А в список самых посещаемых музеев мира 2020 года от The Art Newspaper вошли 7 российских музеев. The Art Newspaper, международное издание, посвященное мировым новостям искусства, опубликовало выдержку из рейтинга самых посещаемых музеев мира за 2020 год. Самым популярным российским музеем стал Государственный Русский музей, занявший седьмую строчку списка.
На седьмое место Русский музей переместился с 25-го, которое занимал в предыдущем рейтинге. Из-за пандемии музей в 2020 году посетило 1,2 миллиона человек – это вдвое меньше, чем в 2019-м. На 11-м месте списка оказался Государственный Эрмитаж. В 2020 году музей принял 968,6 тысячи посетителей – на 80% меньше, чем в предыдущем. На 13-й строчке расположилась Государственная Третьяковская галерея. Её посетило 894,4 тысячи человек. Музей Фаберже дебютировал в рейтинге на 22-м месте с 728,7 тысячи посетителей. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина занял 33-е место: его посетило 564,4 тысячи человек, на 62% меньше, чем в 2019 году. Музеи Московского Кремля потеряли ещё больше посетителей, 86%, и оказались на 46-й строчке рейтинга с 424,9 тысячи посетителей. Музей современного искусства «Гараж» улучшил свои показатели в рейтинге на три пункта и занял 81-ю строчку с 291,8 тысячи посетителей.
Лидерами рейтинга стали Музей Лувра (2,7 миллиона посетителей), Национальный музей Китая (1,6 миллиона посетителей) и Тейт Модерн (1,4 миллиона посетителей).
Полная версия ежегодного рейтинга посещаемости российских и мировых музеев появится на сайте The Art Newspaper Russia в конце апреля.
Источник: новости культуры