Химическая красота
Чулки в волосах и «вшивый домик»: как выглядели женщины в СССР, и почему их причёски вернулись в моду. Стремление женщин выглядеть привлекательно не меняется испокон веков, зато мода никогда не стоит на месте, а вместе с ней и разнообразные тенденции на причёски. В послевоенный период все культурные сферы постепенно возвращались к жизни, поэтому у дам появились новые кумиры и законодательницы стиля. На что были готовы советские женщины ради модных причесок, и почему эти стрижки стали трендом в 2021 году, разбиралась «Лента.ру».
Период волнений
В военные годы по понятным причинам закрылись многие парикмахерские, и это способствовало тому, что короткие, уложенные волнами волосы, популярные в довоенный период, постепенно вышли из моды: делать их самостоятельно было сложно.
Женщинам было недосуг подолгу укладывать волосы, и они принялись их отращивать. Параллельно в мировую моду вернулись завивки из длинных волос и всевозможные укладки с косами.
Самыми распространенными причёсками военных лет были валик надо лбом и пучок сзади, покрытый сеткой, а также валик и подкрученные марсельскими щипцами или подколотые сзади волосы. Популярны были «бараночки» и «корзиночка» из кос – две косички, у которых конец одной закреплен за основание другой.
Иконой периода 1940-х годов была актриса театра и кино, символ советского кинематографа Любовь Орлова. У модниц тех времен даже появилась форма помешательства, которое называли «синдромом Орловой». Всем хотелось быть похожей на неё: женщины осветляли волосы, завивали кудри и одевались, как она.
В 1950-е годы популярными стали укладки на всевозможные бигуди. Одной из самых модных женских причёсок были волнистые волосы средней длины. Чтобы превратить прямые волосы в кудрявые, многие делали так называемую шестимесячную завивку. Молодые девушки и женщины, как и в предыдущие годы, продолжали увлекаться причёсками на основе разнообразных косичек.
Короткие стрижки с завивкой на манер Элизабет Тейлор, вошедшие в мировую моду, только начали проникать в советский обиход.
Образы актрис из малочисленных иностранных кинолент и, конечно же, героинь советских фильмов, служили образцами для подражания.
Начесались
1960-е годы – один из самых ярких периодов в мировой моде ХХ века. Общественные преобразования, начавшиеся после Второй мировой войны, экономическое возрождение 1950-х годов и беби-бум привели к тому, что в начале 1960-х молодёжь стала доминировать по отношению к остальным возрастным группам западного общества. Новое поколение влияло на моральные устои общества и диктовало свои правила, в том числе – правила стиля.
Названий, принятых в мировой моде, в СССР не знали, поэтому причёски именовали на свой лад. Когда в мире популярность завоевала причёска «улей» (beehive hairstyle), для создания которой длинные начёсанные волосы укладывались в коническую форму на макушке, в СССР появилось название «вшивый домик». Чтобы сделать причёску повыше и пообъёмнее, дамы подкладывали в волосы капроновые чулки, куски ткани и мочалки.
Неизгладимое впечатление на советских женщин произвела Брижит Бардо и её взлохмаченные волосы в фильме 1959 года «Бабетта идет на войну». Кинокартина попала в советский прокат в 1960 году, после чего пышную высокую причёску из длинных волос тут же окрестили «бабеттой».
Позже до СССР дошёл стиль другой звезды Одри Хёпберн. Её причёска из культового фильма «Завтрак у Тиффани» стала образцом для подражания во всём мире. На тех, кто не вошёл в сообщество поклонниц начёса, влияние оказала героиня актрисы Марины Влади из шведско-французского фильма «Колдунья». В советском прокате кинокартина появилась в 1959 году.
Ещё одним хитом десятилетия стала укладка «тюльпан» – высокий цилиндрический пучок. С середины 1960-х, благодаря британскому модельеру Видалу Сассуну, в мировую моду вошли геометричные стрижки. В 1967 году в составе французского мюзик-холла Москву посетила Мирей Матье, фотографии певицы появились во многих советских журналах, а её стрижка надолго поразила советских женщин. Она представляла собой идеальный овал на затылке вдоль шеи, с длиной волос от мочки уха до основания шеи и называлась по имени своего создателя – «сассун» или «сэссон».
В том же году распространилась мода на «конский хвост», который популяризировала всё та же Брижит Бардо. Популярностью также пользовались декоративные шляпные булавки, брошки, банты, шляпки с вуалью и шиньоны.
Стригите под «зимнюю вишню»
1970-е годы – время поклонения всему западному. Глобальным трендом этого десятилетия была субкультура хиппи. В основном приверженность этому стилю выражалась в длинных по советским меркам волосах. Причём, такая причёска была распространена не только среди девушек, но и среди юношей.
Десятилетие спустя, на пике моды вновь были «каре», «гаврош» и «пикси». Начиная с середины 1980-х одной из самых модных стрижек времени стал «каскад». Многие предварительно делали химическую завивку, чтобы причёска была пышнее и объёмнее. Эта тенденция отчасти сохранилась и в 1990-е годы, когда девушки поголовно ходили с пышными кудрями.
1990-е и нулевые стали десятилетиями ветрозащитных чёлок, гофре, разноцветных прядей, множества косичек и мелких хвостиков по всей голове. Мода на яркие и экстраординарные причёски развивалась на фоне эры телевизионных программ и процветания шоу-бизнеса. Законодательницами моды стали певицы Кристина Агилера, Бритни Спирс, Рианна, а также актрисы Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Энистон в роли Рэйчел из культового сериала «Друзья».
Из нулевых – в 21-й
Не удивительно, что тренды прошлых десятилетий вновь возвращаются и распространяются среди молодых людей. Например, в 2020 году вновь стала популярной (преимущественно у западных звёзд) знаменитая в 1970-х бунтарская стрижка «маллет» (mullet), форме которой характерны короткие на макушке и удлинённые сзади волосы. Эту причёску носили рокеры, она символизировала свободу, вызов и бунтарство. Её успели полюбить такие современные певицы, как Рианна, Майли Сайрус и Билли Айлиш.
Вернулось и окрашивание волос, модное в 1990-х годах прошлого века. Звёзды и блогеры массово публикуют в соцсетях снимки с обесцвеченными прядями волос, чаще всего – на чёлке и у лица. Такой вид окрашивания ввела в моду актриса Дрю Бэрримор и участницы группы Spice Girls в 1990-х годах.
Например, минувшей осенью локоны покрасили в светлый цвет предпринимательница Кайли Дженнер, певица Бейонсе и поп-исполнительница Дуа Липа.
Ещё одним сегодняшним трендом стали образы Рейчел Грин (Rachel Green) из всеми любимого сериала «Друзья», который был особенно популярен в 1990-х и нулевых годах. Речь идёт, в частности, о стрижке «боб» с прямыми удлинёнными прядями у лица.
В конечном счёте, мода хороша тем, что она не диктует правила, а даёт простор для экспериментов. Современные девушки вольны выбирать прически по разным параметрам: одни могут опираться на практичность, другие – на культурные ценности, а третьи просто приносят в пример мастерам фотографии своих бабушек.
Источник: lenta.ru
Фото: из свободного доступа в Интернете