Древняя Равнина кувшинов в Лаосе возникла ещё до железного века
Усеянная тысячами гигантских каменных сосудов, Равнина кувшинов в Лаосе является одним из самых интригующих археологических памятников в Юго-Восточной Азии. Новое исследование показало, сколько лет этим сосудам, и оказалось, что они пролежали там гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Равнина кувшинов простирается через плато Сянкхоанг и состоит из более чем 100 участков, содержащих от нескольких единиц до нескольких сотен кувшинов. Сами кувшины высечены из камня, имеют высоту от 1 до 3 метров и весят до 20 тонн.
Дебаты о значении этого памятника истории шли на протяжении десятилетий. Некоторые учёные предполагают, что они могли использоваться для хранения воды или приготовления алкоголя, в то время как наличие в них человеческих останков подразумевает, что с их помощью проводились ритуалы захоронения и/или кремации.
Несколько лет назад группа археологов из Австралийского национального университета обнаружила серию новых мест с кувшинами, а недавно члены той же группы сделали новое открытие: насколько древними могут быть реликвии. Во время раскопок, проведённых в начале 2020 года, команда взяла пробы осадка из-под кувшинов на двух участках. Затем они были проанализированы с помощью оптически стимулированной люминесценции (OSL), метода, который может определить, сколько времени прошло с тех пор, как зёрна подверглись воздействию солнечного света. Ранее банки в основном датировались железным веком, между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. Но анализ команды показал, что они находились там гораздо дольше – от 1240 до 660 года до н.э.
«Благодаря этим новым данным и радиоуглеродному датированию, полученным для скелетного материала и древесного угля из других погребальных контекстов, теперь мы знаем, что эти места сохраняли непреходящее ритуальное значение с периода их первоначального размещения кувшинов до исторических времён», – говорит доктор Луиза Шеван, соавтор ведущий исследователь по исследованию.
Команда также использовала процесс, называемый U-Pb датирования детритных цирконов, чтобы определить, откуда изначально пришли кувшины.
Они взяли образцы песчаника из кувшинов в зоне 1 и сравнили их с образцами из близлежащего обнажения песчаника и недоделанного кувшина из того, что предположительно является карьером, примерно в 8 км от них.
Цирконы оказались приблизительно того же возраста, и это указывает на то, что обнажение является вероятным источником камня, из которого изготовлены кувшины.
«Однако, как кувшины были перемещены из карьера на площадку, остаётся загадкой», – говорит Дугалд О’Рейли, соруководитель исследования.
Учёные планируют продолжить изучение кувшинов с целью взятия образцов с других мест. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Источник: New-Science
Фото: из свободного доступа в Интернете