Прогулка по Севастополю. Скучно не будет
Этот город моряков и морской воинской славы, носящий звание «Город-Герой», не раз становился камнем преткновения в достижении политических амбиций. Тем не менее, несмотря на шторма и бури, он стоял и будет стоять, пока жива Русская земля.
Севастополь – город на юго-западе Крымского полуострова, омываемого Чёрным морем. Здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. А до 2014 года также располагалась главная военно-морская база Военно-морских сил Украины.
Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России и в список исторических населённых мест Украины.
От древнейшего населения и первого упоминаемого жившего здесь народа – тавров осталось мало следов, лишь в окрестностях города сохранились кромлехи и дольмены. В V веке до н. э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, был основан Херсонес Таврический.
Существует версия о более раннем основании города, упоминаемого как Страбонов Херсонес. Сейчас руины Херсонеса находятся в городской черте Гагаринского района Севастополя, где расположен Херсонесский музей-заповедник. Значительную часть современного Севастополя ранее занимала хора – сельскохозяйственная территория Херсонеса, который был независимым полисом, входил в состав Римской и затем Византийской империй.
Херсонес посещал во время своего путешествия святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский (I век н. э.). В Херсонесе умер в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский.
В 988 году Херсоном (как стал именоваться город в византийское время; в древнерусских источниках – Корсунь) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь христианство. Таким образом, Херсонес считается наиболее вероятным местом крещения Руси. Прямых подтверждений в исторических источниках этому нет. Но с другой стороны других баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.
В 1399 году Херсонес был окончательно уничтожен войском Золотой Орды во главе с эмиром Едигеем (Эдигеем). Территория, на которой впоследствии вырос Севастополь, принадлежала обособившемуся с XIII века от Византии княжеству Феодоро, а также частично (и со второй половины XIV века) Генуэзской республике, вплоть до захвата Османской империей всех владений феодоритов и генуэзцев в Крыму в 1475 году.
Сразу же после присоединения Крыма к России манифестом Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», изданным 8 апреля 1783 года, на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева. Тот должен был выбрать гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Название города Севастополь состоит из двух греческих слов – Севастос «высокочтимый, священный» и полис – «город». Севастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М.П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее – главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, Лазарев приступил к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя.
В истории славного града было всё – войны, бурный расцвет и упадок, но он гордо стоял над Черноморским отрогом. После распада СССР в 1991 году и принятия в 1996 году новой Конституции Украины Севастополь был отнесён к числу городов со специальным статусом, став административной единицей первого уровня, наряду с украинской столицей. Он не вошёл в состав Автономной Республики Крым. После принятия в 1999 году закона о столице Украины Севастополь оставался единственным городом на Украине, городской голова которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирался, а назначался президентом Украины. Однако городской совет Севастополя имел право наложить вето на любое решение городского головы.
В результате событий февраля-марта 2014 года Севастополь, как и практически весь остальной Крым, был присоединён к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Первые действия пришедшей к власти в Киеве оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения; российское же руководство, по словам Президента РФ Владимира Путина, утром 23 февраля 2014 года приняло решение «начать работу по возвращению Крыма в состав России». В ходе дальнейших событий оно оказало всемерную военную, материальную, финансовую, дипломатическую и психологическую поддержку пророссийским силам на полуострове. 25 декабря 2019 года в Севастополь прибыл первый после сооружения железнодорожной части Крымского моста поезд «Санкт-Петербург-Севастополь».
Особое место в летописи славного города занимает его геральдика. Флаг Севастополя – это прямоугольное полотнище бордового цвета, в центре которого помещено цветное изображение герба Севастополя согласно официальному описанию герба.
Герб города – скошенный геральдический щит французского типа. В серебряном (на флаге – белом) верхнем поле расположено изображение медали «Золотая Звезда», которой Севастополь был награждён в 1965 году за мужество и героизм, проявленный защитниками города в годы Великой Отечественной войны. В лазоревом (на флаге – синем) нижнем поле изображён памятник кораблям, затопленным в годы Крымской войны. Два поля объединяет золотая лавровая ветвь, символизирующая историческую преемственность между прошлым и настоящим города.
Гимном города является композиция «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели и поэта Петра Градова, исполненная впервые в 1954 году. Официальный статус композиции, как гимна города Севастополя, был установлен решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.
По материалам электронных источников
Фото: из свободного доступа в Интернете